首页 - 党群工作 - 正文

五一劳动节、端午节廉洁过节工作提示

来源:地球科学学院 发布:2024-06-08 20:49:18  点击量:

全校各单位:

2024年“五一”、端午节将至,为贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决执行中央八项规定精神和《中国共产党纪律处分条例》要求,牢固树立底线思维、红线意识,共同营造风清气正、崇廉尚俭的氛围,进一步加强我校廉洁文化建设,现就近期的廉洁工作提示如下:

一、强化政治责任担当,发扬自我革命精神

学校各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,发扬彻底的自我革命精神,驰而不息纠“四风”树新风,切实加强劳动节、端午节期间作风纪律建设,组织党员干部认真学习中央纪委国家监委及省纪委监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例相关内容学校纪委网站已经转载,确保思想统一到位、责任落实到位、压力传导到位。学校各级领导干部特别是学校党委管理的各级“一把手”要严格履行“第一责任人”责任,结合正在开展的党纪学习教育群众身边不正之风和腐败问题专项整治、违规吃喝问题专项整治等,带头廉洁自律、严格自我约束,既要以身作则、以上率下,又要管好班子、带好队伍;各二级党组织班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管范围内党员干部的教育监督管理,引导党员干部坚决抵制歪风邪气,自觉弘扬新风正气,以优良党风政风持续引领校园风气向上向善。

二、突出重点精准监督,深化正风肃纪反腐

学校各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任各二级纪委书记、二级党组织纪检委员,机关职能部门党支部纪检委员要紧盯党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受下级单位、私营企业主宴请等问题。监督推动党员干部厉行节约、反对餐饮浪费严禁公款吃喝,超标准接待,违规出入私人会所等隐秘场所搞奢靡享乐活动严禁公款旅游,违规转化报销节日期间的私人出行费用严禁公车私用、私车公养,违规占用、借用下属或管理服务对象车辆。严禁违规收送红包、烟酒、消费卡券等礼品礼金严禁违规发放津贴补贴、福利、奖金、实物严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。严禁酒驾、醉驾及其他危险驾驶行为严禁违反节日期间值班值守规定,擅自脱岗漏岗。

节日期间人流量大、容易发生安全事故,学校各级党组织和职能部门要严格落实责任,以“时时放心不下”的责任感切实抓好安全生产各项工作、着力消除事故隐患,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题,对因责任不落实、监管失守导致事故事件发生的,学校纪委将严肃追责问责。

三、大力弘扬时代新风,争做党的廉洁干部

以党纪学习教育为契机,把加强作风建设与传承传统廉洁文化结合起来,与推进新时代廉洁文化建设贯通起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良传统,教育引导广大党员干部带头转观念、破旧俗、树新风,坚决遏制大操大办、人情攀比、封建迷信等陈规陋习。

学校各二级党组织纪委书记、纪检委员,机关各部门党支部纪检委员要带头转作风、树新风,自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,在守纪律、讲规矩上走在前、作表率。

学校纪委将在节日期间开展明察暗访并畅通信访举报渠道,认真受理师生投诉举报。

举报邮箱:dyjwbgs@nepu.edu.cn

2024年4月30