首页 - 学生工作 - 正文

地球科学学院开展综合地质实习之“高举塔山精神火炬,照亮青春逐梦征途”主题教育实践活动

来源:地球科学学院 发布:2024-07-13 15:26:33  点击量:

2024年是中国共产党成立103周年,为全面培养同学们爱党爱国情怀,推动红色基因融入综合地质实习课程,东北石油大学地球科学学院联合秦皇岛校区地质系于7月5日开展2024年综合地质实习之“高举塔山精神火炬,照亮青春逐梦征途”主题教育实践活动。

活动的前一天,同学们利用野外以及基地周围的松树枝、野花为革命先烈设计、制作祭奠花环,使每一朵鲜花都饱含同学们对烈士的崇敬之情,以此告慰英雄的忠魂。

7月5日上午,辽宁兴城野外地质实习全体师生来到塔山阻击战烈士陵园,向烈士们敬献了同学们自制的花环,接着全体师生为革命烈士肃穆默哀,随后老师与学生代表进行发言,追思革命先烈,表达了不忘初心,牢记使命,传承红色革命精神的决心。随后,讲解员带领大家参观了塔山阻击战纪念馆,同学们跟随讲解员的脚步,聆听了东北野战军第4纵队以钢铁般的意志,坚守塔山阵地,创造了阵地防御的光辉战例,深入了解了塔山精神“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的深刻内涵,切身感受了胜利的来之不易。

下午,老师与同学们在报告厅共同观看了塔山阻击战的纪录片,感受到了塔山阻击战于锦州,于东北,于全中国解放的重要性,影片虽短,但其所传递的大无畏的爱国精神将伴随同学们走过一个个春夏秋冬。

革命烈士的意志代代相传,他们的功绩亦有大地作证。本次主题教育实践活动,使全体师生了解了塔山阻击战中革命先烈忠诚的革命意志,在感动和缅怀的同时也让全体师生再次锤炼了党性,坚定了理想信念,从思想上受到了洗礼。希望同学们领悟“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神实质内涵,同时牢记历史,不忘先烈,脚踏实地、潜心学业,为祖国能源事业贡献出属于东油的坚实力量!