地球科学学院开展新生入学教育系列活动

来源:地球科学学院 发布:2024-10-08 16:00:26  点击量:

新学期,新开始,地球科学学院紧紧围绕“四个导向”理念,策划实施新生入学教育系列活动。

梦想启航导向,讲好第一堂课。学院党委书记韦丹宁以《青春新征程,奋斗正当时》为题,为新生们剖析了当前时代背景下对高等教育的新要求,助力新生融入大学生活,明确学习目标,激发学习热情。大庆勘探开发研究院党支部书记裴明波作为学长向同学们分享了学习与工作经历,巧妙融合时代脉搏与个人智慧,深刻剖析了“竞争之锐”“技能之精”“维度之广”与“能量之深”四大核心要素,激励同学们心怀进取之志,矢志不渝,在成长的征途上不断超越自我,实现飞跃。新生辅导员陈曦组织召开了“2024级新生年级大会”,帮助同学们明确未来学习方向,提供个性化指导和支持。班主任见面会、专业见面会、家长见面会有助于建立起师生之间、家校之间信任的桥梁,促进学生全面发展。

规则意识导向,培养良好行为。通过学习《东北石油大学学生手册》和《东北石油大学学生日常行为规范》,帮助学生了解在校学习期间应当遵守的各项规章制度,明确责任、权利和义务。《东北石油大学“第二课堂成绩单”制度实施管理办法》介绍了第二课堂的内容体系,包括活动类型、参与方式、学分获取等情况,帮助同学们更好地规划大学生活,充分利用第二课堂资源,提升自身综合素质。同时,通过大学生文明礼仪安全教育讲座,学院领导、辅导员走访宿舍、早操、晚自习等方式,帮助同学们树立责任意识、规矩意识和自主学习意识。

思想引领导向,坚定理想信念。“新生入团启蒙教育”引导学生树立正确的价值观,积极向团组织靠拢;“新生入党启蒙教育”通过讲述党的性质、宗旨和入党的要求与流程,鼓励坚定信念,积极向党组织靠拢,培养正确的政治方向和价值观念,增强社会责任感和历史使命感,为成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人打下坚实基础;大庆精神宣讲与教育激发了同学们的爱国情怀,进一步增强了社会责任感。

全面发展导向,关注身心健康。心理素质教育拓展活动促进了同学们的交流与合作,增强了社交能力和团队协作能力;通过组织学生清扫宿舍走廊等开展劳动教育活动,增强了崇尚劳动、尊重劳动的意识,养成了良好的劳动习惯和品质;师生篮球友谊赛促进了师生交流,增强了团队合作精神,丰富了校园文化生活;集中收看“开学反诈第一课”线上直播活动,增强了同学们的安全意识,提升识别和防范电信网络诈骗的能力,为构建和谐校园贡献了力量;通过召开新老生学习经验交流会,为新生提供了学习和交流的平台,同时也增进了新老生之间的感情,引导地科学子为学校发展贡献青春力量。

通过新生系列教育活动,同学们纷纷表示,要牢记“艰苦创业,严谨治学”的校训和“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风,立大志、明大德、成大才、担大任,在东油书写人生新篇章。