首页 - 学院新闻 - 正文

五育并举 融合育人 ——我院资源勘查工程专业学生圆满完成兴城野外综合地质实习

来源:地球科学学院 发布:2024-07-21 09:31:27  点击量:

2024年7月1日至18日,我院资源勘查工程专业2022级本科生在辽宁兴城圆满完成为期18天野外综合地质实习。

在这次实习中,同学们在七位老师的带领下,学习了地质踏勘、剖面测量、地质填图等知识,识别了各种地质现象,初步掌握了区域地质调查的基本工作方法和技能,最后绘制实测地层剖面图、区域地质填图和综合地层柱状图,并独立完成实习区区域地质调查报告。这次实习充分锻炼了大家综合运用所学理论知识和野外实践技能、独立完成工作以及解决问题的能力,发扬了团结协作精神,同学们也从中感受劳动价值、领会劳动精神。

教师在野外为学生讲解地质知识

教师在基地指导学生绘图

本次实习注重落实“五育”并举教育理念,遵循教书与育人相结合的原则,在实习过程中通过开展“高举塔山精神火炬,照亮青春逐梦征途”红色主题教育,在提升学生的综合思维能力、批判思维能力和解决问题能力的同时,培养学生的家国情怀和奉献精神。

实习师生开展红色教育

同时拓展育人载体实践活动,通过篮球赛、文艺汇演等多种形式,丰富学生课余文化生活,营造生动、和谐的学习生活环境。

实习师生开展篮球赛

实习结束后学生文艺汇演

野外地质实习是地质教学的重要环节,也是培养地质学专业学生意志品质的重要途径。地球科学学院长期以来高度重视人才培养工作,积极探索育人模式,注重立德树人,在实践教学方面取得了显著成果。近年学院以地学野外实践教学为基础,强化了课程思政元素的融入与实施,注重五育并举,融合育人,构建立体化实践教学体系,同学们通过参加野外实习和红色文化主题活动,在理论知识和实践能力提高的同时,理想信念、价值观念和奉献社会的崇高精神也得到升华。