首页 - 通知公告 - 正文

关于严禁违规操办“升学宴”的通知

来源:东北石油大学主站 发布:2024-06-29 16:18:25  点击量:

各二级党委、直属党总支、直属党支部、机关各部处室:

时值2024年高考、中考升学季,学校纪委向广大学子及其家庭表示最诚挚的祝福!同时按照省纪委《关于深入纠治违规操办“升学宴”的通知》要求,常态长效深化落实中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”树新风,坚决遏制违规操办“升学宴”不正之风,推动形成崇廉拒腐、尚俭戒奢的良好风气,现将有关工作要求通知如下。

一、压实主体责任,加强教育管理

学校各级党组织要坚决扛起作风建设主体责任,“一把手”履行第一责任人职责,领导班子其他成员履行“一岗双责”,广大党员干部和教职工要深刻认识违规操办“升学宴”侵蚀中央八项规定堤坝,败坏党风政风,带坏社风民风,甚至会滋生腐败问题。各级党组织要以党纪学习教育为契机,采取有力措施抓实抓好本单位作风建设,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治及违规吃喝问题专项整治工作,加强对党员干部和教职工的教育、管理和监督,做到教育在前、提醒在前、承诺在前、警示在前,对有子女参加中、高考的教职工,要采取组织谈话、发送提示信息、签订承诺书等方式,提醒党员干部和教职工时刻绷紧作风建设这根弦,特别是对有子女升学的要打好“预防针”、划好“警戒线”,自觉抵制违规操办“升学宴”问题。广大党员领导干部要发挥示范引领作用,管好亲属和身边工作人员,带头廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家,自觉接受监督。

二、严明纪律要求,做到令行禁止

各单位部门要教育广大教职工争当弘扬文明新风的带头人,以身作则,坚决抵制不良风气,严格执行“八个严禁”纪律要求:严禁违规操办或授意、委托他人代为操办“升学宴”;严禁参加非近亲属举办的“升学宴”或其他相关宴请活动;严禁通知、邀请管理和服务对象参加“升学宴”;严禁采用分批分次、“化整为零”等方式变相操办“升学宴”;严禁躲入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所操办“升学宴”;严禁借本人或他人子女升学之机违规收送礼品礼金;严禁违规使用公车或借用管理和服务对象车辆送子女入学;严禁公款报销或要求管理和服务对象“核销”应由个人承担的子女升学、旅游等费用。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

学校纪委坚持严的基调、严的措施、严的氛围,加大监督检查力度,采取明查暗访等方式及时发现和纠治突出问题,对受理的违规操办的“升学宴”问题线索即查即办,对发现的顶风违纪问题深挖彻查,对典型问题公开通报曝光。坚持风腐一体治理,对借子女升学期间大肆敛财,搞请托办事、利益交换的严查严惩,对监督管理不力的情况实行“一案双查”,既追究直接责任人责任,也追究有关领导责任。

二级纪委书记、纪检委员要充分发挥监督职能,准确掌握本单位教职工子女升学情况,公布本单位监督电话和学校纪委监督举报电话,及时上报问题线索,并于 7 月1日前将本单位《教职工子女2024年升学情况统计表》和签字盖章纸质版的扫描件发送至邮箱nepujwb@126.com。谈话记录和承诺书在本单位留存备查。

监督、举报电话:6504493、6503266。

中共东北石油大学纪律检查委员会

2024年6月25日