新工科专业、新兴产业专业:地球信息科学与技术专业

来源:地球科学学院 发布:2024-06-14 09:39:05  点击量:

所属院系:

地球科学学院

授予学位:

工学学士

专业特色:

地球信息科学与技术专业获批于2024年,是新兴产业学科专业和新工科专业,是油田企业人才招聘目录专业。拥有博士后、博士、硕士完善的培养体系,拥有研究生推免资格和硕博连读机制。专业面向“智慧油田”“智慧城市”“数字地球”等新兴产业,依托学校地质资源与地质工程、地质学特色学科优势,培养掌握地球信息科学与技术基本理论、基本方法和基本技能,具有以空-天-地一体化地球探测技术为手段和利用“3S”技术、数据挖掘技术和数据可视化技术开展多维多尺度油田勘探开发海量数据海量数据的综合管理、分析与挖掘的能力,可以在油气等地质资源勘探开发、地球探测信息采集处理、地质灾害预防、智慧城市建设等领域从事技术管理、科学研究、工程设计等方面工作的高素质应用型人才。

师资队伍:

专业现有专任教师19人,其中教授5人,副教授6人,讲师5人,具有博士学位17人,包括:博士生导师4人,黑龙江省领军人才梯队后备学术带头人1人,黑龙江省优秀青年基金获得者1人。多名教师为全国高校黄大年式教学团队和黑龙江省高校科技创新团队成员。

教学科研平台:

(1)石油工程与地质国家级实验教学示范中心;

(2)秦皇岛柳江盆地国家级大学生校外实践教育基地;

(3)多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室;

(3)陆相页岩油气成藏及高效开发教育部重点实验室;

(4)非常规油气成藏与开发省部共建国家重点实验室培育基地;

(5)油气成藏与勘探黑龙江省虚拟仿真实验教学示范中心;

(6)油气资源勘查黑龙江省实验教学示范中心;

(7)黑龙江省地热资源高效开发与综合利用协同创新中心;

(8)黑龙江省油气藏及地下储库完整性评价重点实验室;

(9)黑龙江省油气藏形成机理与资源评价重点实验室;

(10)黑龙江省油气藏形成机理与资源评价高校重点实验室。

培养目标:

培养德智体美劳全面发展,具有大庆精神特征,掌握地球信息科学与技术基本理论、基本方法和基本技能,具有以空-天-地一体化地球探测技术为手段和利用“3S”技术、数据挖掘技术和数据可视化技术开展多维多尺度地学海量数据的综合管理、分析与挖掘的能力,可以在能源资源勘探开发、地球探测信息采集处理、智慧城市建设等领域从事技术管理、科学研究、工程设计等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:

沉积岩与沉积相、地震勘探原理与解释、地球物理测井、油藏描述与地质建模、GIS原理与应用、遥感信息与图像处理及应用、全球定位系统原理及应用、地球科学大数据挖掘与机器学习、地学数据统计分析、地学信息三维可视化

毕业生主要就业单位:

中石油大庆油田、西南油气田、长庆油田、塔里木油田、新疆油田等,中海油上海分公司、天津分公司、深圳分公司等,中石化江苏油田、胜利油田等国有大中型能源企业;中国地质调查局等地矿系统企事业单位;斯伦贝谢、壳牌、康菲、道达尔等国际石油石化企业;以及政府及事业单位等。

毕业生主要深造院校:

中国科学院大学、北京大学、南京大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)。