喜报!我院教师张云峰获黑龙江省2024年度师德先进个人荣誉称号

来源:地球科学学院 发布:2024-09-19 21:51:56  点击量:

9月10日,黑龙江省教育厅等部门公布了各类省级荣誉称号的评选结果,我院张云峰教授荣获“全省教育系统师德先进个人”称号。

榜样引领,师德传承

张云峰,男,中共党员,东北石油大学二级教授、博士生导师,黑龙江省教学名师,教育部“油气资源勘查黄大年式教师团队”骨干成员及联系人,资源勘查工程国家级一流专业建设点负责人,教育部高等学校地质学类教指委委员,中国地质学会教育研究分会副主任委员,黑龙江省地质学会副会长,黑龙江省课程思政建设教学团队负责人。荣获黑龙江省高校优秀共产党员、东北石油大学十佳教书育人先锋、东北石油大学优秀教师等荣誉称号。

坚定信念,矢志教育

图片

他厚植“忠诚于党和人民”的教育情怀。张云峰教授自踏上讲台那一刻起,便立志将一生献给教育事业,他默默耕耘在教学一线30余年,始终不忘教育报国的初心,坚持以德为先、以德立身、以德立学、以德立教,用灵魂去塑造灵魂,用行动去感染和引导学生。中国科学院博士毕业的他,在石油地质领域有着深厚的学术造诣和丰富的实践经验,曾多次婉拒国内知名高校和企业的高薪邀请,选择留在东北石油大学,不计名誉和报酬,全身心投入到教学和科研工作中,展现了高尚的师德和无私奉献的精神。他常说:“这里是我梦想开始的地方,我要在这里实现我的价值。”他的这种坚定信念和执着追求,深深感染了周围的每一个人。正是由于对党和人民的忠诚以及对教育事业的热爱,让他始终坚持高标准的职业道德和良好的师德风范,成为大家学习的楷模。

潜心教学,培养人才

图片

他坚定“教育家精神和石油报国”的理想信念。张云峰教授常说:“教师不仅是知识的传播者,更是灵魂的塑造者。”多年来,他坚持为大一学生讲授专业基础课《地球科学概论》,在他的课堂上,每一堂课都是一场精心准备的精神盛宴。他运用生动的语言、丰富的案例和互动的教学方式,将课程思政润物无声地融入教学的全过程,让学生们在轻松愉快的氛围中汲取知识的养分,引导学生逐渐形成对专业的兴趣、对科学问题的探索精神和报效祖国的远大理想。学生们纷纷表示,要肩负起时代使命,将自己的命运与国家的命运紧密相连。他非常注重学风建设,大力弘扬大庆精神、铁人精神,“用大庆精神育人、铁人精神铸魂”早已成为他教师团队育人的核心,他负责建设的“大庆精神学风传承示范基地”获批中国科协首批学风传承示范基地。

关爱学生、诲人不倦

图片

他坚守“学高为师,身正为范”的行为准则。张云峰教授在育人过程中全面贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,为人师表、师德高尚,对教师这个职业充满敬畏感、责任感和幸福感。他关心每一位学生的成长和发展,经常与学生交流,了解他们的思想动态、学习困惑和生活情况,及时给予指导和帮助。多年来,他担任多名本科生和研究生的导师,耐心细致地指导他们的学业和科研工作,帮助他们解决遇到的各种困难;他先后资助8个大学生创新团队入选国家级创新创业训练计划;资助多名家庭经济困难的学生,并积极为他们争取各种资源和奖学金,帮助他们顺利完成学业;多次帮助就业困难的学生顺利就业;指导的学生多次在全国性学术竞赛中获奖,充分展示了他的教学水平和指导能力。他关心学生,热爱学生,平等对待每一位学生,既是学生的良师又是他们的益友,用一颗温暖的心做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度,用实际行动诠释了师德内涵,赢得了广大师生的尊敬和爱戴。

严谨治学,科研先锋

图片

他坚持“把论文写在祖国大地上”。张云峰教授在科研工作中,始终保持创新精神和严谨态度,他深入贯彻习近平总书记关于能源工作的重要论述,着眼国家油气能源战略,在致密砂岩、页岩油储层精细描述关键技术、潜山油藏成规律及目标评价、地热资源高效开发及应用等领域取得了丰硕的科研成果。作为黑龙江省高校科技创新团队“油气成藏与保存”的骨干成员,负责国家“863”计划课题1项、国家“973”计划课题1项,国家自然科学基金面上项目3项,中石油创新基金、省基金重点项目等7项,油田攻关项目数十项,获省部级奖励18项,申请发明专利8项,出版专著1部,发表论文60余篇,其中发表在《石油与天然气地质》的“致密砂岩储集空间多尺度表征”入选2019年度中国精品科技期刊顶尖学术论文(领跑者5000)。他的研究成果不仅丰富了学术领域,也为我国石油工业的发展提供了重要的理论支持和技术指导。

张云峰教授用无私地奉献和无悔地坚守,诠释了“学高为师,身正为范”的深刻内涵,他躬耕在教学、科研和社会服务的一线,用自己的实际行动展示了新时代高校教师的良好风貌,为广大学生树立了榜样。我们相信,在张云峰教授的影响下,东北石油大学必将涌现出更多优秀人才,为国家和社会发展做出更大贡献。