地球科学学院
首页 > 学院新闻 > 正文

我院召开地热资源高效开发与综合利用省级培育协同创新中心技术研讨会

作者:时间:2020-04-29点击数:

4月25日上午,地热资源高效开发与综合利用省级培育协同创新中心召开线下线上结合技术研讨会,副校长高洪峰、副校长牟海维、科研处、地球科学学院、土木建筑工程学院、机械科学与工程学院、电子科学学院、化学化工学院、计算机与信息技术学院等相关人员参加会议,会议由培育协同创新中心主任、地球科学学院院长张云峰主持。

牟海维通过视频在会上致辞,他指出,我校在地热研究领域有20多年沉淀,中心的成立是贯彻落实习近平总书记关于能源革命重要论述和国家新发展理念的重要举措,也是学校实施“强陆—拓海—壮新”发展思路的重要抓手,在疫情期间召开校内研讨会具有重要意义,希望通过这次会议使协同创新中心尽快走上快速发展的通道,在今年的教育厅验收中取得良好成绩。

会上,张云峰、刘晓燕、朱焕来、赵立新、任福深、李栋等分别作了“地热资源高效开发与综合利用省级培育协同创新中心建设规划”、“地热资源发展动态与技术关键”、“我国干热岩的研究利用与思考”、“机械院科研方向汇报”、“分层注采技术在地热开采中的应用探讨”、“我校建环专业地热利用相关研究进展”等学术报告,这些报告为协同创新中心的建设和发展提供了重要理论和技术支持。

报告结束后,与会专家从地热学科发展、人才培养、平台建设、新工科建设、发展路径等方面进行了深入讨论,大家表示,要加大多学科的融合,加强地热实验试验平台建设,集中多方力量攻克地热领域技术难题,构建完善的地热资源勘探开发及综合利用技术创新链,加速协同创新中心建设,提升服务地方和行业的能力。

副校长高洪峰作会议总结,对会议成功举办表示肯定。他指出,协同中心建设是我校石油主干专业利用自身优势服务区域地方经济发展的大胆实践,利用这一平台,不但能满足“温暖乡村、热化龙江”的区域经济发展需求,而且有利于我校在清洁可再生能源利用方面形成新的特色和品牌,也将为学校专业升级改造、新工科建设开辟新的方向。学校将支持协同中心整合校内相关资源,形成配套技术,加快协同中心建设,开展形式多样、内容丰富的深度交流,共同为地热产业发展做出更大贡献。

版权所有 ©  东北石油大学 联系电话:04596503759 邮箱:dqkxxy@nepu.edu.cn 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:地球科学学院 | 技术支持:现代教育技术中心