地球科学学院

党员责任区制度

作者:地科院学工时间:2017-05-02点击数:

党员责任区制度

党员责任区制度是上级党委团结、带动普通学生的基本形式,每个支部都要建立学生党员联系普通同学的责任区,明确责任,并相应制定定期报告,定期分析,定期考核的工作制度,充分体现“一个党员一面旗”,发挥模范带头作用,把思想政治工作落到实处,支部还应建立学生休息表,及时掌握学生动态,帮助学生解决思想、学习、生活等问题。

党员在责任区内的责任主要包括以下几方面的内容:

1. 自身思想作风建设方面的责任。这包括理论学习情况,参加党内活动和过组织生活情况,廉洁自律情况等内容。

2. 思想政治工作的责任。党员在责任区内要及时向群众宣传国际国内形势,宣传党的路线方针政策,宣传党的重大决策和政治、经济、文化生活中的重大事件,宣传本单位的各项任务和各项规章制度,同时还要做好群众的思想工作,帮助解决群众的思想问题。

3. 精神文明建设的责任。要保证责任区内的治安、社会风气良好,及时解决群众中的矛盾,创造良好的社会氛围。

4. 学习成绩的责任。党员除了要保证自身学习成绩优良之外,还要带动、帮助责任区内其他同学提高学习成绩。

版权所有 ©  东北石油大学 联系电话:04596503759 邮箱:dqkxxy@nepu.edu.cn 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:地球科学学院 | 技术支持:现代教育技术中心