地球科学学院

三会一课制度

作者:地科院学工时间:2017-04-05点击数:

三会一课制度

党支部党员大会,支委会,党小组会和党课是基本的组织生活,每个党支部,党小组都必须严肃认真对待。组织党员积极参加,自觉接受教育、管理和监督。一般情况下,支部党员大会,党课每季度不少于一次,支委会、党小组会每月不少于一次,支部民主生活会每半年至少召开一次,党小组民主生活会结合党员先进性考评,民主评议党员工作,一般每半年不少于一次,支部委员、党员领导干部要参加民主生活会。

(一) 召开支部党员大会的程序与方法

1. 支部党员大会的会前准备

(1) 明确议题。支部委员会应在会前根据上级党组织的指示和工作需要,确定好支部党员大会的应该是,议题要明确,中心要突出。

(2) 提前通知。支部委员会要在会前将支部党员大会的内容、目的、时间和要求等通知全体党员。让党员明确会议所要讨论和解决的问题,以便在支部党员大会上充分发表意见。

(3) 听取意见。要求全体党员(包括预备党员)参加支部党员大会,如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。

(4) 掌握范围。根据支部党员大会的内容,有些支部党员大会可适当吸收一些非党同志参加。如讨论接收预备党员的支部党员大会,可以吸收一些要求入党的积极分子列席。

2. 支部党员大会的基本程序

(1) 清点人数。主持者要报告本支部党员的应到数、实到数、缺席数,说明个别党员缺席的原因,宣布会议是否有效。一般要有本支部半数以上的党员参加方为有效。

(2) 开展讨论。围绕会议的中心议题,按预定的议事程序进行。每个党员都要充分发表意见,认真展开讨论。需要贯彻落实会议精神的,应提出具体的要求;对需要作出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决。

(3) 做好记录。记录的内容包括:会议时间、地点,党员出席和缺席情况,大会的中心议题,党员发表意见的要点,讨论中的不同意见,支部党员大会作出的决议等。会议结束后,记录要归档保存。

3. 支部党员大会决议的形成

(1) 形成决议草案。支部党员大会讨论决定的重要问题,一般应由支部委员会先行讨论研究,并提出供党支部委员大会讨论的决议或决定的初步意见和方案同,以便于支部党员大会展开讨论并作出决定。支部党员大会有权修改或否定支部委员会对某个问题所提出的初步意见和方案。

(2) 展开民主讨论。在讨论议题时,要鼓励和支持党员充分发表意见,提倡把问题摆在桌面上,允许发表不同意见,要创造畅所欲言、各抒己见的良好民主气氛,提供充足的发表意见的机会。在支部党员大会上,支部委员会认为确有必要时,可以将支部委员会在讨论某个问题时的不同意见向支部大会作介绍,供到会党员进行讨论。

(3) 党员表决通过。支部党员大会通过决议是一件极为严肃的事情,每个有表决权的党员都要以对党负责的态度,对所要表决的问题明确表示自己的意见,不要轻易放弃自己的表决权。支部党员大会通过决议,必须有支部半数以上的有表决权的正式党员参加,并经过应到会有表决权的正式党员半数以上的党员表决同意,方能生效。对于经过讨论还不能统一认识的问题,一般不要急于作出决议,必要时可以让大家分头进一步酝酿,下次会议再讨论表决,会后可以报告上级党组织。如果事情紧急,应根据少数服从多数的原则进行表决,作出决定。对于持有不同意见者,允许保留意见,但必须执行支部党员大会作出的决议。支部党员大会所作出的决定、通过的决议,按规定需要上级党组织审批的,要报上级党组织审批。上级党组织批准后,要及时向党员公布。

(4) 贯彻大会决议。支部党员大会作出的决议,党支部委员和党支部的每个党员都必须认真贯彻执行,不允许随意发表同决议不相符的意见。对个别因故没有到会的党员,党支部要向他们传达会议的决议。如果他们有不同意见,应允许提出,党支部委员会如果认为他们的意见正确或基本正确,可以提请下一次支部党员大会再议,或向上级党组织报告。如果认为意见不正确或不可取,应向本人解释清楚。

(二) 召开支部委员会的程序与方法

1. 作好会前准备

(1)明确会议任务。支和发会要根据实际情况,分清主次和轻重缓急同,然后确定会议要解决的问题,明确任务。如果是研究决定重大问题,会前要广泛听取党内外群众的意见,以增强决定的科学性、正确性。

(2)作好思想准备。提前将会议的议题、时间、地点通知各个委员,使其事先安排好工作,作出思想准备,保证出席会议。

(3)会前交换意见。为便于统一思想,党支部书记可在公元前就研究的相关问题与各委员沟通看法,交换意见。

2. 召开支部委员会议的程序

(1)讲明议题。主持人向到会人员报告会议内容。

(2)集体讨论。开会时,要注意搞“群言堂”,使党支部各委员畅所欲言,各抒己见。坚决防止个人武断,任意决定重大问题,党支部委员要增强全局观念,坚持集体领导的原则,积极参加讨论,充分发表自己的意见。在讨论中,如果有重大分岐,除必须紧急决定的外,可以保留到下次会议继续讨论。如下一次会议仍然无法统一,可以把两种不同的意见同时报上级党组织或向支部党员大会汇报,最后按上级党组织或支部党员大会的决定执行。

(3)形成决议。按民主集中制原则,集中多数人的意见,作出决议或决定。党支部委员会会议讨论决定重大问题时,到会委员必须超过党支部委员人数的半数才有效。党支部委员人数没有超过半数时,可以召开支部党员大会讨论决定。

(4)明确分工。对决定的事项作出明确分工,分头落实。

(5)做好记录。记录的内容包括:一是会议的时间、地点。二是会议出席与缺席的委员和列席人员的姓名、职务。三是会议的议题。四是会议的主持者。五是每个委员发言的摘要。六是有哪些不同意见的争论。七是通过决议。八是记录人的姓名、职务。记录应留存,以供查考。

(三) 召开党小组会的程序与方法

(1)选好时间。由于党小组会的次数比较频繁,所以要科学安排,在选择会议时间上,既要考虑党员能够集中,又要考虑业务、生产的实际情况。

(2)确定内容。开会前,党小组长要与党支部书记或有关委员沟通情况,共同商定会议的内容。会议内容一般要围绕党的中心工作和党支部在近一时期的具体任务,结合党员的实际状况来确定。党小组会的内容要集中,主题要突出,切忌面面俱到。

(3)及早通知。党小组在确定了会议的时间和内容以及地点之后,要提前通知每个党员,以便其作好准备。

(4)听取意见。如果是研究决定重要问题,党小组长还要在会前广泛听取各方面的意见,与上级党组织沟通情况,做到心中有数,以便在会上集中大家的意见,作出正确决定。

(5)组织讨论。党小组长要掌握中心议题,引导党员畅所欲言,充分发表意见。如果是学习讨论,要注意防止泛泛议论。如果是生活会,党小组长要组织党员联系实际,认真开展批评和自我批评,克服老好人思想,真正解决问题。

(6)作好总结。党小组会上经过充分讨论后,党小组长进行最后总结,集中大家的意见,统一大家的思想,提出具体措施,以便于党员贯彻执行。

(7)认真记录。党小组会一般应有专人的记录,准备专用的记录本。记录应写明会议名称、开会时间、地点及会议讨论研究的议题、内容,并标明党员出席、缺席和列席人员名单、会议主持人、记录人等。记录的内容应详略得当,要真实、准确,不能随意增删、更改,字迹要工整清楚。

(四) 党课教育的程序与方法

1. 制订党课计划

党支部搞党课教育时,首先应制订出党课教育计划,一般应制订一年的计划。要安排好讲党课的时间、讲课教师、党课的内容、主持人、上课地点以及讨论题目、组织人、讨论时间等。要将计划列表公布,或印发给党员,以便让大家心中有数,做好预习和复习。

2. 党课教员的选聘

在党课教育中,担任授课任务的人员,一般由在同级党组织中担任一定职务的党员干部或先进党员担任。也可以聘请上级党组织的党员领导干部兼任党课教师,或聘请党校教师兼任党课教师。

(1)生活素材的准备。一是掌握教育对象的自然构成情况,主要是指受教育者的年龄、职业、民族等;二是了解教育对象的思想善,这是党课教育前对其教育对象了解的重点;三是了解教育对象的觉悟程度和理论水平。根据教育对象的以上情况,确定党课教育的深度和范围,从而使党课教育内容能切合实际。

(2)文字资料的准备。文字资料的准备主要有以下几个方面:一是理论著作与理论文章;二是党的文件与领导讲话;三是各种党课辅导材料;四是正反两方面的典型材料。

(3)归纳与分析。首先要把相同的问题归类,抓住问题内在的相互联系,透过现象,抓住本质。其次,不以偏概全。

3. 党课讲授内容的准备

(1)选题。党课的选题大致应该有以下几种要求

1. 党员必须知道的问题。包括:马克思主义的基础理论;党的基础知识;党的重大方针和政策。

2. 大家最关心的问题。

3. 自己最熟悉的问题。

4. 符合时限要求。一般情况下,一次党课的时间应以40钟—100分钟为宜。

(2)主题。主题是党课提纲要表达的中心意思或者说是主要思想

1. 主题明确。

2. 主题集中。

3. 主题深刻。

4. 主题新颖。

版权所有 ©  东北石油大学 联系电话:04596503759 邮箱:dqkxxy@nepu.edu.cn 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:地球科学学院 | 技术支持:现代教育技术中心