地球科学学院

“油气成藏与保存”黑龙江省高等学校科技创新团队和“油气藏形成”黑龙江省研究生优秀导师团队

作者:地科院时间:2017-10-26点击数:

团队负责人 团队合影

团队负责人吕延防教授,汉族,男,吉林省德惠人,1957年生,中共党员,博士生导师;中国石油学会会员、油气运移学组副组长,黑龙江省地质学会副理事长,《石油学报》、《岩相古地理学报》、《大庆石油学院学报》编委。曾任东北石油大学副校长。1982年毕业于大庆石油学院石油地质专业,获学士学位;1988年毕业于大庆石油学院矿产普查与勘探专业,获硕士学位;1992年毕业于中国地质大学(北京)矿产普查与勘探专业,获博士学位。现从事油气藏形成与资源评价领域的教学与科研工作。

团队在“盖层和断层封闭性研究”方面独树一帜,是我国最早从事盖层和断层封闭性研究的科研团队,该方面的研究成果为丰富油气地质理论和指导油气勘探做出了突出贡献。明确了盖层封油气机理,提出了多个有关盖层封闭性的新概念和研究方法,研制了多套盖层和断层封闭性测试仪器,并将盖层封闭性演化史与源岩排烃史及油气运移史结合起来研究油气分布规律。认清了断层封闭机理及影响因素,提出了非线性映射分析法、分解组合分析法、压力系数分析法、综合地质因素分析法、对接概率计算法、断层岩与储层排替压力差法等定性与定量判断断层封闭性的一系列新方法,探讨了断层对控陷、控砂、控圈、控油的作用机理,恢复了断层封闭性演化历史,指出了断层在其发育的不同阶段对油气运移所起到的封闭与输导作用性质,结合其它地质资料定量评价断层圈闭中油气的充满程度。通过所提出的各种盖层和断层封闭性评价理论与方法在实际工作中的应用,解决了多项“七五”至“十一五”国家级、省部级油气重大科技攻关难题,也在生产实践中得到了充分利用,为油气勘探提供了重要的技术支撑,极大地减少了油气钻探风险。

先后主持国家“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”科技攻关、“973”等各类科技项目近40项,出版专著9部,其中第一著者4部;在《石油学报》、《沉积学报》、《地质论评》、《石油勘探与开发》、《天然气工业》等期刊上发表科技论文120余篇,其中第一作者36篇;获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,二等奖4项,其它级别奖励多项。

版权所有 ©  东北石油大学 联系电话:04596503759 邮箱:dqkxxy@nepu.edu.cn 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:地球科学学院 | 技术支持:现代教育技术中心