首页 - 教学工作 - 正文

【网课案例】沉积相:通过精选平台课程和强化指导反馈保证教学效果

来源:地球科学学院 发布:2020-03-27 09:07:16  点击量:

为开展好疫情防控期间的线上教学,沉积相课程组闻“疫”而动,按照学校、院系在线教学工作部署,坚持以学生为中心的教育理念,按照课程特点和学生学习规律,依托国家级精品课资源,精心设计教学流程,打造智慧课堂,实现课前、课中、课后全过程跟踪,促进学生在学习过程中“学、练、思、创”一体化,取得了良好教学效果,获得学生和督导专家高度好评。

慎选平台重效果。开课前,课程组从网络流畅度、教学手段支持、教学呈现效果等方面对网络智慧课堂平台逐一筛选,选定QQ课堂作为网络教学平台、学习通作为辅助平台,有效防止网络拥堵和崩溃,保证教学流畅度。教师通过平台及时有效与学生交流,了解每位学生的心理和学习情况,做到有的放矢。

精选课程重品质。课程组坚持“以学生为中心”,努力把最优秀的教学资源提供给学生。开课前2周,教师们将国内同类视频课程资源悉数学习一遍,从教学内容、教学效果、大纲匹配度等多方面优中选优,选定国家教学名师、国家精品课程——中国石油大学(北京)朱筱敏教授的岩相古地理课程,充分展现课程魅力,保证学生学习效果。

课前推送重指导。上课前一天,教师及时向学生推送课堂重点,并选取典型、美观的现实沉积相图片和模式图片,指导学生将抽象理论知识与实际沉积环境相联系,形成初步认识,提高学习兴趣。课前5分钟,教师带领学生回顾上节内容,引出本节内容,加强课程的联系,保证连贯性。明确课程的重点难点,提高学生听课的针对性。适当布置课前思考题,让学生带着问题听课,有的放矢增强听课效果。

从左至右:国家级精品课《岩相古地理》、课前知识重点推送、课前沉积相图推送

课中互动重沟通。为保证课程进行中及时进行实时信息沟通,课程组教师合理安排课程进程,在每节课中间20分钟,通过约5分钟的总结、点评、引申对认知难点进行强调,采用随机选人、抢答、必答、视频、笔记展示(手写、电子)等多种方式,加强课堂互动交流、对教学内容进行再深入、再巩固,实现课程精彩讲授与教师强力辅助相结合,让学生体验“双师”课堂的魅力,实现学生自主学习和教师引领提升有效结合。

课堂互动提问与师生视频交流

课堂笔记

课后反馈重改进。为充分达成教学目标,课程组通过学习通平台引入背景材料开阔学生思维,设计开放性问题促使学生思考,提出油田生产实际问题实现“学”“思”碰撞,促进知识到能力的提升。通过定时课后交流、重点关注、课后访谈、课后问卷等方式收集学生问题,征求学生对课程的意见和建议,不断改进教学方式,提升教学效果。

从左至右:课后思考题推送、课后检测及问卷、学生回答情况

网络情况调查 听课效果评价