东北石油大学地球科学学院研究生劳动教育、美育教育实施细则

来源:地球科学学院 发布:2022-06-30 13:46:30  点击量:

根据全国研究生教育会议以及中共中央国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》的精神,为完善立德树人体制机制,我校 2021 级及以后硕士研究生培养方案和学位授予标准中增设了劳动教育和美育教育必修环节,分别设 0.5学分,为加强对研究生劳动素质、美育素养的培养,保证研究生培养方案、教学工作和实践教育的有机衔接,特制定此实施细则。

一、考核小组

组成以研究生专职辅导员、研究生会等具体负责的考核小组,将劳动教育和美育教育作为德育工作的重要内容,保证劳动教育、美育教育的实效性与多样性。

二、劳动教育

研究生劳动教育包括劳动慕课学习、公益劳动、实践劳动等部分。

1劳动教育慕课学习

网络慕课学习由学校统一组织,通过东北石油大学研究生慕课平台进行线上学习,学习时间及方式按学校通知执行。考核成绩需达到 60 分以上。

授课院校

主讲教师

劳动教育

西安理工大学

苏一,赵崇阳等

2、公益劳动(3次以上)

1)各班都有劳动责任区,各班长要组织学生到责任区参加劳动实践活动(如清雪),把责任区作为向研究生传授知识的另一课堂,培养责任感;

2)加强学校劳动教育与社会公益劳动之间的联系,鼓励每个研究生积极参与社会劳动实践。

每次公益劳动后由考核小组将参加学生名单(注明学生年级)签字确认后交到院办存档,每年3月份考核小组进行汇总,完成3次以上(含3次,每次至少45分钟)即认定公益劳动环节合格。

3、专业实践劳动(5次以上)

1)组织研究生开展东北石油大学省级地学博物馆、各类实验室清理活动,引导研究生自觉自发维护地学博物馆、实验室安全、清洁环境,激励研究生从身边的劳动做起,在科研学习生活之余维护好工作环境,养成良好的劳动习惯。
   2)组织研究生在疫情期间开展出入校园专项活动,引导研究生疫情期间自觉遵守学校宿舍学校食堂地球科学学院三点一线活动路线,各项学业互动闭环管理,保障疫情期间各项学习活动正常开展。
   3)思想政治教育实践、社会实践、院系科研助理、院系研究生助理、学科服务、专业建设、勤工助学、地质学知识走进中小学课堂、地球日科普宣传、新生入学引导服务等其他实践活动。

每次实践劳动后由考核小组将参加学生名单(注明学生年级)签字确认后交到院办存档,每年3月份考核小组进行汇总,完成5次以上(含5次,每次至少45分钟)即认定实践劳动环节合格。

三、美育教育

研究生美育教育包括艺术鉴赏慕课、审美鉴赏专题讲座和美育实践等部分。

1、艺术鉴赏慕课学习

艺术鉴赏慕课学习由学校统一组织,通过东北石油大学研究生慕课平台进行线上学习,学习时间及方式按学校通知执行。考核成绩需达到 60 分以上。

授课院校

主讲教师

不朽的艺术:走进大师与经典

肖鹰,孙晶等

2、审美鉴赏专题讲座学习(2次以上)

需完成2次以上爱党爱国美德教育集体学习,包括但不限于党史教育、大庆精神等专题学习,每次45分钟以上,由辅导员负责记录。

3美育实践(1次以上)

需参加1次校内院内研究生文化、艺术活动等活动,包括但不限于文化艺术节、艺术展演、艺术竞赛、国际文化交流、社会实践等。由辅导员负责记录。

四、考核程序

1、院系统一组织的实践活动由活动组织者或指定专人负责记录,活动后提供记录表给院办存档;个人参加的活动需提供参加证明及实践认定表给相关考核负责人签字认定后上交到院办存档。

2、每年3月份由考核小组对前一年的实践活动进行汇总,分年级将学生参加实践情况进行统计,毕业年级考核合格给相应的学分,非毕业年级的考核统计表保存至毕业当年进行考核。

五、考核表样例

(签字)

考核认定时间

3、考核汇总表样例

东北石油大学地球科学学院20  劳动教育/美育教育 考核汇总表

公益劳动/专业实践劳动/审美鉴赏专题讲座学习/美育实践

活动1

活动2

活动3

活动4

活动5

活动次数合计

是否合格

考核认定人(签字)

此细则自2021级硕士研究生开始实施。

东北石油大学地球科学学院

二〇二二年六月三十日