地球科学学院
首页 > 正文

【网课案例】地震资料数字处理:多手段多平台的有机融合

作者:时间:2020-03-27点击数:

授课教师:柯璇,地球科学学院。

《地震资料数字处理》作为一门强调理论学习和实践应用相结合的专业性课程,授课过程涵盖大量板书讲解、公式推导及实践教学环节,单一的在线幻灯片演示无法透彻讲解课程知识,为在线教学的质量保证带来较大难度。课程组立足在线教学平台,充分发挥多媒体资源优势,精心设计了线上教学流程和手段,实现了线上教学、线下交流、课上授课、课后跟踪,努力保证课程教学的质量和效果。

充分准备确保教学万无一失。在春节假期期间即开始搭建多媒体直播设备,测试、严选多个线上直播平台,确立以钉钉直播(专业模式)作为主要在线教学平台,超星学习通为作业评价平台,Bilibili网站为后备直播教学平台的授课方案,并在各平台进行多次测试,确保在开学在线教学高峰期的环境下,教学互动能够顺利执行、万无一失。开课前在QQ、微信、钉钉等多个平台创建班级群组并发布课程公告、在线教学后备方案,确保教学计划传达至每名学生。

多媒体直播设备搭建 班级群组发布在线教学方案

多种手段充分发挥多媒体功能。基于钉钉平台的“专业直播模式”,在进行幻灯片内容讲解的同时,引入摄像头直播功能,以“白纸”代替“黑板”,在授课过程中,实时手写板书和公式推导内容,还原课堂面对面授课过程,便于学生跟住教学思路,保证教学质量。教学过程中,结合弹幕功能,穿插提问环节,与学生实时互动;针对重点、难点问题与学生连麦、对话式讲解。课后共享幻灯片及电子版板书文件,作为教学材料备案,便于学生课后复习。在今后的教学活动中,还将针对本课程中的实践学习内容,引入在线实时编程演示环节,增强教学互动性。

教学进行时 实时板书和公式推导

连麦提问实况 编程教学软件

课后共享学生电子板书

善用平台准确把握学习状态。采用钉钉课程观看时长和随机提问相结合的考勤评价方式,准确把握学生课程学习状况。以学生课堂互动情况记录作为平时成绩评价标准之一,使平时成绩更客观真实。每天课后统计学生课堂学习表现,及时与辅导员沟通交流,从教学、教辅多角度督促学生。采用超星学习通教学软件制作并发布作业内容,借助平台统计、评价功能了解学生课后学习和知识巩固情况。

超星学习通作业发布系统

基于钉钉直播观看时长的考勤评价

材料扩展适应多种学习需求。课程讲解过程引入前沿学术动态,在班级群内共享国内外专业文献,激励学生自主探索和课程相关的前沿专业知识,实现课程知识的“授之以渔”。在线上教学过程中,存在着学生地处偏远山区而无法参加直播课程的情况,为此,打包备份教学视频及材料,供学生下载学习,满足疫情环境下的多种学习需求。

群共享学术文献 打包备份教学材料供学生下载学习

版权所有 ©  东北石油大学 联系电话:04596503759 邮箱:dqkxxy@nepu.edu.cn 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:地球科学学院 | 技术支持:现代教育技术中心